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Le terroir du Domaine de Lauze à Chateauneuf du Pape

Découvrez notre Domaine de Lauze et nos vignes à Châteauneuf du Pape

 

Les Vignes

Les Vendanges 

 La Vinification

 L'Élevage

Les vignes du Domaine de Lauze Les vendanges du Domaine de Lauze à Châteauneuf du Pape La vinification du Domaine de Lauze Châteauneuf du Pape L'élevage du vin du Domaine de Lauze de Châteauneuf du Pape

Notre vignoble Châteauneuvois est situé au nord-ouest de l'aire de l'appellation, sur la route d'Orange (lieu-dit Cabrières).

Le sol est argilo-calcaire avec des galets roulés, vecteurs de chaleur et de précocité. Le Mistral qui balaye la vallée du Rhône assainit et rafraichit la vigne.

Les parcelles de Côtes du Rhône sont situées à Sorgues et Orange.

La production de Côtes du Rhône rouge et rosé est élaborée par la sélection de deux cépages : Grenache et Syrah. Ce sont des "vins de plaisir".

Notre production de Châteauneuf du Pape rouge est élaborée à partir d'une sélection de deux cépages : Grenache, Syrah.

Nos vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des raisins. Elles commencent en septembre après le ban des vendanges. 
Elles se font après de nombreuses analyses car la maturation est suivie pas à pas.

Le rendement autorisé est de 35 hectolitres par hectare.

Le raisin est ramassé dans des seaux puis vidé dans des cornues, afin de ne pas écraser le fruit. Il est ensuite amené au Domaine

La vinification du Châteauneuf-du-Pape 
& Côtes-du-Rhône rouge

Après un léger foulage pour mettre en cuve, nous réalisons une macération. 
Les tanins et les arômes se diffusent dans le jus à l’intérieur de la cuve. 
La macération est plus ou moins longue selon les vins
Dans la cuve, au-dessus du jus se forme un chapeau de marc, formé de particules solides. 
Une fermentation alcoolique se réalise, c’est la transformation des sucres en alcool.
Nous récupérons un premier vin dit vin de goutte. Le marc restant dans la cuve est ensuite pressé pour obtenir le vin de presse. Nous assemblons vin de goutte et vin de presse immédiatement. 

La vinification du Châteauneuf du Pape Blanc et Côtes du Rhône Blanc

La vinification des vins Blancs exclut la macération. Après foulage, la vendange est immédiatement pressée.

Pour la fermentation alcoolique, le moût est mis en fermentation de huit à quinze jours en moyenne. Le fermentation malolactique est bloquée car elle tend à oter l’acidité et donc une certaine fraîcheur aux vins, essentielle pour les blancs.
La vinification du Côtes-du-Rhône rosé C’est un rosé par pressurage direct. La vendange, après un éventuel foulage, est pressée plusieurs fois dans un pressoir . On recueille les premières presses, les moins colorées et les moins taniques, pour élaborer un vin rosé.  

Le Domaine élève les Châteauneuf-du-Pape en foudres. 

Au mois de janvier, février quand la vinification est terminée, nous installons le vin dans notre chai.

Les foudres traditionnels, d’une capacité variant de 30 hl à 65 hl apportent de la rondeur et de la souplesse aux vins grâce à une oxygénation ménagée.

L’élevage est de minimum 12 mois dans notre chai. 

Ensuite nous réalisons les mises en bouteille selon nos marchés.